Qualität mit regionaler Herkunft
»Wenn Rinder, Schweine, Kälber und Lämmer für uns ihr Leben lassen müssen, sollen sie jedenfalls artgerecht gelebt haben«, betont Metzgermeister Horst Cibis. Alle Tiere sind bei Landwirten in der nächsten Umgebung aufgewachsen und haben Heu, Getreide und Mais von den heimischen Feldern im Kahlgrund gefressen. Die Tiere werden von den Bauern bis zur Landmetzgerei Cibis begleitet, sodass ihnen ein langer Weg zum Schlachthof erspart bleibt. Als EU-zertifizierter Betrieb darf der erfahrene Metzgermeister selbst schlachten. Mit Umsicht und aus Achtung vor den Tieren vermeidet er dabei jede Hektik und sorgt für eine stress- und schmerzfreie Schlachtung. Seine achtsame Einstellung komme auch der Qualität des Fleisches zugute – es schmecke aromatischer und intensiver. Nach alter Handwerkstradition werde im Betrieb jedes Tier komplett verarbeitet. Bereits in dritter Generation führt Metzgermeister Horst Cibis den Familienbetrieb, der seit fast 90 Jahren besteht. Zehn Mitarbeiter unterstützen den Chef.
Ehefrau Rita Cibis setzt im Ladengeschäft sowie im Verkauf außerhalb des Hauses ihre volle Tatkraft ein. Coronabedingt sei in vielen Haushalten wesentlich häufiger am eigenen Herd gekocht worden. Dadurch sei erfreulicherweise ein größeres Bewusstsein für die Qualität der Lebensmittel entstanden. Auch Fragen nach Herkunft und Art der Schlachtung seien beim Verkauf an der Ladentheke jetzt ein Thema.
Das Angebot in der Landmetzgerei ist vielseitig mit immer neuen Ideen für die jeweilige Saison. Es umfasst neben leckerer Wurst und Schinken Special Cuts wie Flank Steaks, Flat Iron oder Kachelfleisch. Beliebt sind auch die Fertiggerichte wie Gulasch, Rouladen und Suppen in Dosen, ebenso die küchenfertigen Gerichte im Verkaufsautomaten gegenüber dem Geschäft. Er steht Tag und Nacht bereit und ist bedienungsfreundlich mit EC-Karte.
Obwohl die Kernkompetenz bei Cibis rund ums Fleisch liegt, müssen Vegetarier nicht hungern: Die angebotenen vegetarischen Burger werden im eigenen Betrieb ohne Soja und Chemie mit frischem Gemüse hergestellt. Dadurch bestechen sie durch einen intensiven Gemüsegeschmack. Kochkäse und andere Käsespezialitäten sowie hausgemachte Salate finden sich ebenfalls in der Theke. Bemerkenswert ist, dass neben Einkaufsmärkten und Hofläden auch Schulkinder in Mömbris und Gunzenbach mit ausgewogenem Essen mittags versorgt werden. Nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) steht zweimal die Woche Fleisch auf dem Speiseplan, einmal Fisch und viel Obst und Gemüse. In diesem Fall von einer Landmetzgerei, die sich bewusst für hochwertige Ernährung in ihrer Region einsetzt. cbe
Adresse:
Landmetzgerei Cibis
Metzgerei, Catering, Event-Management
Eichwaldstraße 7
63773 Mömbris-Gunzenbach
Tel.: 06029 5180
Internet: www.metzgerei-cibis.de
Öffnungszeiten:
Montag, Mittwoch: 7:30 - 12.30 Uhr
Donnerstag, Freitag: 7:30 - 12:30 und 14:30 - 18:00 Uhr
Samstag: 7:30 - 12:00 Uhr
Cibomat' rund um die Uhr für den spontanen Appetit, SB-Theke im Rewe in Mömbris und Bessenbach
