Zahl der hessischen Bäcker-Azubis deutlich gesunken

Rückgang fast bei einem Drittel

Wiesbaden
< 1 Min.

Kommentieren

Sie müssen sich anmelden um diese Funktionalität nutzen zu können.

Bäckermeister
ARCHIV - 11.06.2015, Hessen, Frankfurt/Main: Ein Bäcker knetet nach Mitternacht in seiner Backstube den Teig für Roggenbrote. (zu dpa «Zahl der hessischen Bäcker-Azubis sinkt binnen fünf Jahren um fast ein Drittel») Foto: picture alliance / dpa +++ dpa-Bildfunk +++
Foto: Frank Rumpenhorst (dpa)
Die Anzahl der hessischen Bäcker-Lehrlinge ist zwischen den Jahren 2016 und 2021 um fast ein Drittel zurückgegangen. Das geht aus einer Antwort des Wirtschaftsministeriums auf eine parlamentarische Anfrage der SPD-Landtagsfraktion in Wiesbaden hervor.

Die Anzahl der hessischen Bäcker-Lehrlinge ist zwischen den Jahren 2016 und 2021 um fast ein Drittel zurückgegangen. Das geht aus einer Antwort des Wirtschaftsministeriums auf eine parlamentarische Anfrage der SPD-Landtagsfraktion in Wiesbaden hervor. Demnach lernten 2016 hessenweit noch 415 junge Menschen das Bäckerhandwerk, 2021 waren es noch 283. Im gleichen Zeitraum sei dagegen die Zahl der Metzger-Azubis nur leicht von 257 (2016) auf 246 (2021) zurückgegangen.

«Einem auch in Hessen zu beobachtenden Rückgang der Betriebe (im Lebensmittelhandwerk) liegen verschiedene - teils individuelle, teils strukturelle - Ursachen zugrunde», erläuterte das Ministerium. Dazu zähle auch der Mangel an Azubis, der einem anhaltendem Trend zu Abitur und Studium geschuldet sei.

Starke Konkurrenz

Zudem ständen beispielsweise Bäcker verstärkt in Konkurrenz zu Supermärkten, Backshops und Tankstellen. Dies gehe zwar nicht zwingend mit einem Umsatzrückgang einher, da viele Bäcker verloren gegangenes Geschäft mit dem Verkauf von Kaffee oder Snacks kompensieren könnten. Die Margen auf diese Produkte seien jedoch geringer, erklärte das Ministerium.

Aus den Daten des Statistischen Landesamtes geht hervor, dass etwa im Landkreis Offenbach die Zahl der Bäckerlehrlinge zwischen 2016 und 2021 von 30 auf 16 gesunken ist. Im Kreis Darmstadt-Dieburg verringerte sich die Zahl im gleichen Zeitraum von 17 auf 7, im Main-Kinzig-Kreis von 27 auf 16. Allerdings gibt es auch gegenläufige Entwicklungen: Im Kreis Waldeck-Frankenberg gab es 2021 mit 13 Azubis mehr angehende Bäcker und Bäckerinnen als noch 2016, als 9 Menschen das Handwerk lernten.

 

Kommentare

Um Beiträge schreiben zu können, müssen Sie angemeldet und Ihre E-Mail Adresse bestätigt sein!


Benutzername
Passwort
Anmeldung über Cookie merken
laden

Artikel einbinden
Sie möchten diesen Artikel in Ihre eigene Webseite integrieren?
Mit diesem Modul haben Sie die Möglichkeit dazu – ganz einfach und kostenlos!