Samstag, 27.05.2017
Regionalvermarkter

Regionalvermarkter

Der Bayerische Untermain bietet viele regionale Lebensmittel und Spezialitäten. Finden kann man diese kulinarischen Köstlichkeiten am bestem bei einem Direkt- oder Regionalvermarkter. Diese informieren gern und kompetent über die Qualität ihrer Produkte. Wie und wo werden sie erzeugt? Wie werden sie verarbeitet? Wie schmecken sie? …
Wer saisonale Produkte aus der Region kauft, erhält dabei nicht nur garantiert frische Ware. Vielmehr kommen die kurzen Transportwege auch dem Klimaschutz zugute, man trägt direkt zum Erhalt der heimischen Kulturlandschaft bei und fördert zugleich die Wirtschaft im Raum Aschaffenburg und Miltenberg.

Großostheim 26.04.2017

Es leuchtet weiß, rot und grün

„So zeitig wie in diesem Jahr konnten wir noch nie den ersten Spargel ernten, fast zwei Wochen früher als sonst - ganz ohne Heizung, aus dem Normalanbau“, erklärt Landwirt Roland Becker. „Durch die frostigen Wintertage ist dabei auch die Qualität sehr gut: Die Stangen sind dick, gerade und fast ohne Fasern.“

Neben den weißen und grünen Stangen des königlichen Gemüses, reifen auf Beckers Feldern bereits die ebenso beliebten süßen Erdbeeren. Leider habe aber der Wintereinbruch Mitte April das Wachstum kurzfristig stocken lassen und teilweise deutlich geschädigt, stellt der Bauer betrübt fest. Dennoch herrscht auf den Feldern in der Großostheimer Ebene zurzeit Hochbetrieb. Schon in den frühen Morgenstunden beginnt die tägliche Ernte, bei der die vielen Helfer die Spargelstangen stechen und schneiden. Anschließend wird der Spargel mit einer computergesteuerten Wasch- und Sortiermaschine für den Verkauf vorbereitet.

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Großostheim 04.04.2017

Bioland Kapraun ist spezialisiert auf den Bio-Anbau von Spargel und Erdbeeren

Die Zeit, wenn der erste regionale Spargel frisch geerntet auf dem Teller landet, sehnen Genießer sowie Anbauer sehnsüchtig herbei. Die Einen, weil er ihnen unglaublich gut schmeckt. Und Gregor Kapraun als Landwirt, weil er endlich den Ertrag seiner monatelangen Arbeit sieht – und ihn selbst gerne isst.

Je nach Witterung steckt der Freilandspargel auf den Feldern in Großostheim meist in den ersten Apriltagen neugierig seine Köpfe aus der Erde. Auch die ersten grünen Stangen sind zeitgleich erntereif. Mitte Mai betritt dann noch die süße Rote, die Erdbeere, die Bühne. Haupterntezeit ist von Anfang April bis Ende Juli. Jetzt hat Familie Kapraun für den Verkauf des königlichen Gemüses und der Erdbeeren ihren Hofladen geöffnet. Alle Hände der Familie helfen mit: Ehefrau Claudia und die beiden Töchter sowie die Eltern Juliane und Otto Kapraun, der vor fast 60 Jahren den Hof gründete. Im Laden gibt es in dieser Zeit zusätzlich ein vollwertiges Naturkostsortiment. Eier und Kartoffeln, Fleisch und Wurst, Getreideerzeugnisse sowie Molkereiprodukte, dazu Honig, Saft, Tee, Wein und mehr stehen zur Auswahl, alles in Bio-Qualität.

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Albstadt 02.03.2017

Bio-Brot Manufaktur Georgs Mühlen Bäck backt in Demeter-Qualität.

»Produkte aus der Region erfreuen sich zunehmender Wertschätzung bei den Verbrauchern. Die Liebhaber unserer Backwaren schmecken die Qualität und zahlen dafür gerne ein paar Cent mehr«, stellt Bäckermeister und Geschäftsführer Hans-Joachim Heeg fest. »Mit dem Umzug nach Albstadt haben wir jetzt mehr Platz für die erhöhte Nachfrage, für acht Mitarbeiter, die vielen Teigskessel und den großen Backofen.«

In seinem Betrieb Georgs Mühlen Bäck werden Dinkel-, Roggen- und Weizenvollkornmehle aus biologisch-dynamischem Anbau verarbeitet. Das Getreide stammt von heimischen Feldern, vorwiegend aus Großostheim. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung kann sich die wichtige Humusschicht kontinuierlich entwickeln, was letztendlich dem Aroma im Korn zu Gute kommt.

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Großostheim 02.01.2017

Hier trifft sich die Region mit Bio

»Immer mehr Menschen machen sich Gedanken um ihre Ernährung und die ihrer Familie«, weiß Weilerhof-Inhaberin Christel Becker aus dem täglichen Kontakt mit ihren Kunden zu berichten. »Dabei wünschen sie natürliche Lebensmittel aus ökologischem Landbau und möchten gleichzeitig kleinere Bio-Bauern aus der Region unterstützen.« Genau hinter dieser Geschäftsidee steht Christel Becker mit ihrem gesamten Team. Vor fast 20 Jahren übernahm sie den bestehenden Weilerhof und machte ihn mit Überzeugung und Elan zu einem Bio-Supermarkt. Mit rund 8000 Artikeln auf 350 Quadratmetern bleiben so gut wie keine Wünsche offen. Trotz der Größe herrscht weiterhin eine freundliche und familiäre Atmosphäre.

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Hessenthal 28.11.2016

Aus Überzeugung Fleisch in Bio-Qualität

Hofladen, Vesperstube, Erlebnisbauernhof und Rinderherdbuchzucht an einem Ort. Die Limousinrinder der Familie Fäth weiden vom Frühjahr bis in den späten Herbst auf den saftigen Wiesen des Spessarts. Selbst im Winter sind sie durch ihren Freilaufstall an der frischen Luft. Die Tiere – ursprünglich stammt die Rasse der Limousinrinder aus Frankreich – sind nicht nur schön anzuschauen mit ihren hellen Augenringen und Flotzmaul sowie dem braunen, kuscheligen Winterfell. Vielmehr zeichnet sich auch das fein marmorierte Fleisch durch einen geringen Fettanteil und einen sehr guten Geschmack aus.

Landwirt Wolfgang Fäth verfüttert ausschließlich Bio-Getreide aus eigenem Anbau. Neben den 45 Mutterkühen mit ihrem Nachwuchs wollen 20 Mutterschafe mit Lämmern, 11 Buren-Ziegen mit Zicklein und acht Schweine versorgt werden.

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63825 Schöllkrippen 05.09.2016

Der Berghof

Im Hofladen Berghof in Schöllkrippen der Großfamilie Schmelz und Schudt stehen zertifizierte Naturland-Produkte von Ziegen und Limousin-Rindern im Mittelpunkt.
160 Ziegen und drei Böcke werden dazu auf dem eigenen Hof gehalten. Weder zickig noch bockig, sondern sichtbar zufrieden sind die Tiere. Kein Wunder, schließlich kommen sie in den Genuss biologischer Tierhaltung mit reichlich Platz und gesundem Futter. Daraus entstehen in der eigenen Käserei aromatische Ziegenkäse, die garantiert frisch im Laden angeboten werden. Dazu kommen Ziegenfleisch und Ziegenwurst, ebenso wie Rindfleisch, Kalbfleisch und Hausmacher Wurst aus der Limousin-Rinderzucht. Lammfleisch aus dem Kahlgrund und Wild aus dem Spessart, ebenso Bio-Eier, Bio-Kartoffeln, Feinkost, Gewürze, Weine, Schnäpse, Naturkosmetik und viele weitere Erzeugnisse von Gleichgesinnten aus der Region ergänzen die Produktpalette.

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Alzenau 18.10.2016

Hausmetzgerladen Holger Heeg in Alzenau

Der Weg zum Hahnenkammhof lohnt sich. Hier, idyllisch zwischen Feldern etwas außerhalb der Stadtmittte von Alzenau, hat sich Metzgermeister Holger Heeg seinen Kindheitstraum erfüllt. Schon als kleiner Junge wollte er in diesem Beruf arbeiten. “Fleisch ist für mich Lebenskraft.“ In seinem Hausmetzgerladen setzt er die Tradition des Metzgerhandwerks fort - mit Hausmacherspezialitäten bester Qualität aus eigener Schlachtung.

Jeden Montag ist Schlachttag. Nur das Fleisch artgerecht gehaltener Rinder und Schweine von Bauerhöfen aus der nächsten Umgebung wird verarbeitet. „Ich komme aus Unterfranken und produziere für die Unterfranken“, bekennt sich Holger Heeg zur Region. Die Kunden kommen dabei nicht nur aus der nahen Umgebung von Alzenau zu ihm, sondern sogar aus Hanau und Seligenstadt.

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Großostheim 30.01.2017

Bauer Roland Becker in Großostheim

Auf den Feldern von Landwirt Roland Becker herrscht zur Zeit noch Winterruhe - Gemüse und Obst sammeln Kraft. Im Hofladen, dem zweiten Standbein, liegen dafür andere Lebensmittel aus der Region wie Kartoffeln, Wintergemüse, Eier, Nudeln und die beliebte Hausmacherwurst in den Regalen.

Roland Becker nutzt die winterliche Wachstumspause alljährlich zur Vorbereitung auf die Saison. Die Felder des Landwirts in der Großostheimer Ebene mit ihren idealen Bodenbedingungen für den Spargelanbau sind längst bereitet. Der Frühling kann kommen. Um den 20. April herum, ab acht bis zwölf Grad Bodentemperatur, wird das begehrte Liliengewächs anfangen zu sprießen. In erstaunlich kurzer Zeit kann der Spargel geerntet werden - und damit die Kunden die weißen oder grünen Stangen genießen.

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Mömbris 03.10.2016

Mit Leib und Seele für die Region

Metzgermeister Horst Cibis fertigt in seinem Familienbetrieb Fleisch- und Wurstwaren nach alter, handwerklicher Tradition - bereits in dritter Generation. Die Basis für die gleichbleibend gute Qualität ist hochwertiges Fleisch: Die Tiere wachsen bei Landwirten im Kahlgrund auf. Sie werden artgerecht gehalten und mit Heu, Getreide und Mais der eigenen Felder aus der Umgebung gefüttert, ergänzt durch Mineralstoffe und Hülsenfrüchte. Verzichtet wird auf Antibiotika.

Lange Wege zum Schlachthof bleiben den Tieren erspart, da Cibis als EU-zertifizierter Betrieb selbst schlachten darf. »Wir verarbeiten das schlachtwarme Fleisch ungestresster Tiere, die sich vorher bei uns im Stall ausruhen konnten. Der Geschmack ist eindeutig aromatischer und intensiver. Besonders beliebt ist unser Kesselfleisch, das wir gleich nach der Schlachtung montags anbieten«, berichtet Geschäftsinhaber Horst Cibis.

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Alzenau 25.07.2016

Naturverbunden mit regionalen Bioprodukten

Der herrliche Duft der frisch gebackenen Brote aus Dinkel, Roggen und Weizen weist den Weg in die Backstube. Dort, bei Georgs Mühlen Bäck, werden alle Brote traditionell in reiner Handarbeit gefertigt. Das nötige Getreide stammt fast ausschließlich von Feldern aus der Region und zwar aus biologisch-dynamischem Anbau in Großostheim. Fruchtwechsel und Gründüngung sorgen nachhaltig für eine fruchtbare Humusschicht, was dem Aroma und Nährstoffgehalt des Korns zu Gute kommt. Gemahlen wird das Getreide wöchentlich - in der demeter-Mühle in Obernburg-Eisenbach - und gelangt so frisch und als Vollkornmehl oder -schrot in die Bäckerei.

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Aschaffenburg 04.07.2016

Vereinte Kräfte der Milchbauernfamilie Hock

Seit über 25 Jahren verkauft Familie Hock ihre Produkte im eigenen Hofladen. Und immer mehr Kunden schätzen die Vorteile der Direktvermarktung mit Produkten aus der Region und nachhaltiger Landwirtschaft. Auf dem Schweinheimer Elterhof stehen dabei Milchprodukte im Zentrum - von frischer Trinkmilch bis hin zu aromatischen Rohmilchkäse oder Kochkäse.

An der sogenannten Milchtankstelle können die Kunden zudem rund um die Uhr selber hochwertige Rohmilch zapfen. Weder pasteurisiert noch homogenisiert, eignet sich die tatsächlich noch zur eigenen Herstellung von Dickmilch und Co.. Mit dem Automaten und dem seltenen Angebot hat der Familienbetrieb auf die aktuelle Milchpreiskrise reagiert - eine Krise, die die Existenz der ganzen Branche gefährdet. „Die niedrigen Milchpreise drücken aufs Konto und zugleich aufs Gemüt. Wir mussten uns etwas einfallen lassen“, erklärt Seniorchef Adolf Hock, der gemeinsam mit seinem Sohn Mathias den Hof führt.

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Krombach 07.06.2016

Im Hofladen Obsthof Hauenstein der Familie Rostock haben die Erdbeeren Hochsaison

Auf der Obstbühne hat die von allen Mündern geliebte himmlisch süße Erdbeere ab Mai ihren großen Auftritt. Frisch gepflückt von den nahen Feldern, landet sie auf direktem Weg zum Verkauf in dem einladend hellen Hofladen der Familie Rostock in Krombach-Oberschur. Mit ihrem intensiven Rot zieht sie dort alle Blicke auf sich und verbreitet ihren unnachahmlichen Duft.
Auf etwa drei Hektar Feld ziehen Karl-Ludwig und Irmgard Rostock die Erdbeeren heran. Auf weiteren eineinhalb Hektar pflegt das Ehepaar Kirschen und Aprikosen, und auf nochmal zehn wachsen Apfelbäume. In der Landwirtschaft bedeutet jedes Jahr eine neue Herausforderung. »Unser Beruf ist spannend. Die Witterungseinflüsse sind schlecht vorherzusagen, und die Pflanzen reagieren ganz unterschiedlich«, sagt Diplom-Landwirt Karl-Ludwig Rostock.

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Erlenfurt 02.03.2016

Hohe Auszeichnung für die Forellenzucht Hochspessart

Das Fischmagazin, internationale Fachzeitschrift für Fischwirtschaft, zeichnet jährlich herausragende Fisch-Fachgeschäfte mit dem »Seafood Star« aus. In der Kategorie »Bestes mobiles Fischfachgeschäft« kann sich in diesem Jahr Reinhard Nolda freuen. Die Forellenzucht Hochspessart aus Erlenfurt ist mit ihrem Stand auf den Aschaffenburger Wochenmarkt das erste Unternehmen aus dem süddeutschen Raum, die in dieser Kategorie gewinnen konnte. Zu Recht …
Das überdurchschnittliche Qualitätsniveau und Liebe zur Präsentation zeichnen das Angebot von Reinhard Nolda aus. Dazu kommt die Freude am Umgang mit den Kunden, die bei ihm ebenso wie bei seinem Sohn Markus als zweiten Mann im Verkaufsmobil spürbar ist. Seit rund 25 Jahren ist der Wagen regelmäßig Mittwoch und Samstag auf dem Markt und zieht hier nicht nur viele Stammkunden an.

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Regionalvermarkter 02.06.2015

Frisches vom Feld: Erdbeer-Ranch in Alzenau

Bei Familie Höfler dreht sich alles um regionale und saisonale Früchte, selbst angebaut und frisch geerntet - zum Teil auch in bester Bioland-Quanlität. Aktuell spielt ganz klar die Erdbeere die Hauptrolle. Die Erdbeersaison ist immer etwas ganz besonderes auf der Erdbeer-Ranch in Alzenau, sogar die Öffnungszeiten des Hofladens werden dann verlängert – und auch sonn- und feiertags ist geöffnet.

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Schweinheim 06.04.2015

Milch & Mehr

Regional und fair – dieses Motto hat sich Familie Brunner auf die Fahnen ihres Betriebs geschrieben. In ihrem Bauernhofladen »Milch & Mehr« finden Kunden Lebensmittel bester Qualität aus der Region. Ein Schwerpunkt liegt auf Milch- und Milchprodukten vom eigenen Hof: Das ist zunächst einmal frische Milch von 80 hofeigenen Kühen. Dazu kommen selbst hergestellter Joghurt und Käse. »Unbehandelte Milch hat einen einzigartigen Geschmack«, sagt Susanne Brunner, Herz und Seele des Hofladens. Mit Rat und Tat steht sie den Kunden zur Seite und beantwortet jederzeit gerne Fragen zum Sortiment. Das persönliche Gespräch gehört bei Regionalvermarktern schließlich fest dazu.

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Großheubach 06.04.2015

Nudeln in Handarbeit: Geflügelhof Repp

Im Hofladen der Geflügelfarm und Nudelproduktion Repp bei Großheubach schlägt das Herz eines jeden Nudelfans höher. Über 60 Sorten stehen hier in den Regalen, allesamt selbst produziert – mit tagesfrischen, von Hand aufgeschlagenen Eiern aus Freiland- und Bodenhaltung.

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63825 Schöllkrippen 03.03.2015

»Alles Gute von der Ziege«

Ende März beginnt auf dem Berghof der Familien Schmelz und Schudt in Schöllkrippen die Zickleinsaison. Das feinfaserige, hellrote Fleisch ist ein Geheimtipp für Genießer – im Hofladen gibt es die bekömmliche Delikatesse in bester Bioqualität und allen Variationen.

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63920 Großheubach 03.03.2015

Nudelproduktion und Geflügelfarm Repp

Im Hofladen der Geflügelfarm und Nudelproduktion Christoph Repp in Großheubach warten tagesfrische Eier aus Freiland- und Bodenhaltung auf die Kunden. Das Sortiment des Familienbetriebes umfasst aber noch mehr – zum Beispiel Nudeln in allen Variationen.

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Regionalvermarkter 03.03.2015

Unsere Regionalvermarkter

Der Bayerische Untermain bietet viele regionale Lebensmittel und Spezialitäten. Finden kann man diese kulinarischen Köstlichkeiten am bestem bei einem Direkt- oder Regionalvermarkter. Diese informieren gern und kompetent über die Qualität ihrer Produkte.Wie und wo werden sie erzeugt? Wie werden sie verarbeitet? Wie schmecken sie? …

Wer saisonale Produkte aus der Region kauft, erhält dabei nicht nur garantiert frische Ware. Vielmehr kommen die kurzen Transportwege auch dem Klimaschutz zugute, man trägt direkt zum Erhalt der heimischen Kulturlandschaft bei und fördert zugleich die Wirtschaft im Raum Aschaffenburg und Miltenberg.

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