Montag, 20.11.2017

Thema Kaffee

Artikel

Mainaschaff 06.12.2013

Das Geschäft mit dem braunen Gold

Es ra­schelt, es duf­tet, es zischt. Mit ge­üb­ten Hand­grif­fen öff­net die rot­haa­ri­ge Ver­käu­fe­rin den Spen­der, lässt die brau­nen Boh­nen in die Tü­te rie­seln, ver­sch­ließt sie und reicht sie der Kun­din. »Darf es noch et­was sein?«, fragt sie und lächelt. »Ja, ich hät­te ger­ne noch ein Pfund vom Blue Mo­un­tain«, sagt die Da­me. »Es ist ja Weih­nachts­zeit, da muss man sich auch mal was gön­nen«, fügt sie hin­zu.

Weiterlesen
Aschaffenburg 06.12.2013

Starbucks und der Boom der Coffee-Shops

Pro Se­kun­de trin­ken Deut­sche 2315 Tas­sen Kaf­fee. Sie sind da­mit Eu­ro­pas flei­ßigs­te Kaf­fee­trin­ker - ge­folgt von Fran­k­reich und Ita­li­en. Und das Ge­schäft mit dem Kaf­fee flo­riert: Im Trend lie­gen vor al­lem Bio- und Fair­tra­de-Mar­ken, wie der Großr­ös­ter Tchi­bo be­tont. Zwi­schen 2005 und 2011 hat der Im­port von Bio-Kaf­fee nach Deut­sch­land um 167 Pro­zent zu­ge­nom­men.

Weiterlesen
Thema Kaffee 06.12.2013

Die Angst vor dem Rostpilz geht um

Mar­vin Cor­ra­les ist ver­zwei­felt. »Ich weiß nicht mehr, was ich ma­chen soll«, sagt der Klein­bau­er aus San Pe­dro de Pé­r­ez Ze­le­dón in Cos­ta Ri­ca. Sei­ne Kaf­feepflan­zen sind vom Rost­pilz be­fal­len. Der 51-Jäh­ri­ge rech­net da­mit, über die Hälf­te sei­ner Ern­te zu ver­lie­ren.

Weiterlesen
Mainaschaff 06.12.2013

Peta: Zibetkaffee boykottieren

Die Tier­recht­s­or­ga­ni­sa­ti­on Pe­ta hat grau­sa­me Zu­stän­de bei der Hal­tung von Zi­bet­kat­zen für die Kaf­fee­pro­duk­ti­on in In­do­ne­si­en und auf den Phi­l­ip­pi­nen be­klagt. Die Tie­re fres­sen Kaf­fee­boh­nen und schei­den sie an­sch­lie­ßend un­ver­daut wie­der aus.

Weiterlesen
Aschaffenburg 06.12.2013

Kaffee am Morgen: Für viele ein Ritual

Für vie­le ist es der Wach­ma­cher sch­lecht­hin und der Grund zum Auf­ste­hen über­haupt: die Tas­se Kaf­fee am Mor­gen. Nach ei­ner Stu­die star­tet für fast zwei Drit­tel der Bun­des­bür­ger (63,6 Pro­zent) der Tag mit die­sem Ri­tual.

Weiterlesen
Thema Kaffee 06.12.2013

Kaffee soll vor Diabetes schützen

Ei­ni­ge wis­sen­schaft­li­che Stu­di­en le­gen die Ver­mu­tung na­he, dass Kaf­fee das Dia­be­tes-Ri­si­ko ver­min­dert, be­rich­tet das Apo­the­ken­ma­ga­zin »Se­nio­ren Rat­ge­ber«. Ei­ne der Stu­di­en wur­de am Deut­schen In­sti­tut für Er­näh­rungs­for­schung Pots­dam-Reh­brü­cke durch­ge­führt.

Weiterlesen

Artikel