Mittwoch, 16.08.2017

Regionale Produkte

Artikel

Erlenbach-Tiefenthal 22.12.2016

So kommen die Bio-Lebensmittel bis zur Haustür

Einkaufen: Online und regional

Bio-Lieferdienste bringen Lebensmittel und Haushaltswaren bis vor die Haustür. Bestellt wird im Onlineshop, per Telefon oder Fax. Marion und Stefan Schäbler erklären, wie die Ware zum Kunden kommt.

Weiterlesen
Tiefenthal 02.01.2017

So kommen die Bio-Lebensmittel bis zur Haustür

Fri­sche Le­bens­mit­tel on­li­ne be­s­tel­len und nach Hau­se lie­fern las­sen: Was Su­per­markt­ket­ten und In­ter­net­händ­ler seit kur­zem in Städ­ten tes­ten, bie­tet der Bio-Lie­fer­ser­vice »Gras­hüp­fer« seit 16 Jah­ren in der Re­gi­on.

Weiterlesen
Sachsenhausen 27.12.2016

Kaffee gibt's auch ohne Bohne

Biobauer Fritz Klein Sachsenhausen experimentierte 1994 erstmals mit weißen Süßlupinen. Seit über 20 Jahren macht er inzwischen Kaffee aus der Pflanze. Wir stellen dieses außergewöhnliche Produkt aus unserer Region vor.

Weiterlesen
Lohrhaupten 28.05.2016

Mit seinen Unikaten trifft er bei Schützen voll ins Schwarze

Florin Federspieler baut Bögen aus Spessartholz

Kei­ner der zehn Holz­bö­gen, die in Flo­rin Fe­der­spie­lers Werk­statt in Lohr­haup­ten an der Wand hän­gen, gleicht dem an­de­ren. Je­der hat sei­nen ei­ge­nen Cha­rak­ter, ein Ast­loch hier, ei­ne fei­ne Bie­gung dort. Der 38-Jäh­ri­ge ver­wan­delt vor al­lem Holz aus dem Spess­art in Ro­bin Hoods Lie­b­lings­waf­fe. Au­ßer der Band­sä­ge kom­men da­bei kei­ne Ma­schi­nen zum Ein­satz. Sei­ne Uni­ka­te fer­tigt Fe­der­spie­ler noch in Hand­ar­beit.

Weiterlesen
Aura 18.04.2016

So werden in Aura Rohre für Medizinprodukte hergestellt

Serie "Regionale Produkte"

Präzision für Medizintechnik: Edelstahlrohre stellt die Firma Lake Region Medical in Aura im Sinngrund her. 85 Prozent werden in Medizinprodukte eingebaut – vom Asthmaspray bis zum Arthroskopiegerät.

Weiterlesen
Halsbach 21.02.2016

Göikel-Bräu: Der Bierbrauer und sein Lohrer Ein-Mann-Betrieb

MULTIMEDIA-Reportage über Manuel Müller

Manuel Müller ist Braumeister, Abfüller, Qualitätstester und Verkäufer von Göikel Bräu. Beim Brauen richtet er sich nur nach seinem eigenen Geschmack. Als Ein-Mann-Betrieb in Lohr-Halsbach kann er sich das leisten.

Weiterlesen
Külsheim 13.01.2016

Auch nach 200 Wäschen muss der Stoff halten

Der Blick in das rund 5000 Quad­r­at­me­ter gro­ße, gut ge­füll­te La­ger der We­be­rei Pahl in Küls­heim be­ein­druckt: Das 2011 fer­tig­ge­s­tell­te Lo­gis­tik­zen­trum bie­tet Platz für mehr als 500 000 Hand­tücher, mehr als zwei Mil­lio­nen Me­ter Stoff und mehr als 50 000 Bett­be­zü­ge.

Weiterlesen
Hasloch 13.01.2016

Möbel vom Schreiner - Handgefertigt in Hasloch

Regionale Produkte

Neben Stühlen produzieren die Haslocher Schreiner auch Wohnzimmer- und Schlafzimmermöbel, Badezimmer- und Outdoormöbel nach Kundenwunsch. »Eigentlich wollten wir uns auf diesen privaten Bereich konzentrieren«, erklärt Theobald Schwab, der die Firma 2007 mit Wolfgang Meder und Johann Nittner gründete. Sie alle waren Mitarbeiter der ehemaligen Firma Hainke.

Weiterlesen
Main-Spessart 05.01.2016

Kunden bringen Wecklein auf Whisky

Bei Whisk(e)y denkt man erst mal an Schott­land, Ir­land und Ame­ri­ka. Der Land­kreis Main-Spess­art steht eher für Bier, Wein und Obst­brän­de. Doch im Arn­stei­ner Stadt­teil Bins­bach fließt frän­ki­scher Whis­ky aus der De­s­til­le.

Weiterlesen
Hafenlohr 02.01.2016

Eine Perle in Hafenlohr

Goldschmied Andreas Liebler

Andreas Liebler legt seine Kunden gerne in Ketten. Am besten gefällt es ihm, wenn diese eine Bedeutung haben. Dann gewinnt das Schmuckstück ein Eigenleben, eine Seele, etwas, was seine Arbeit vom Job zur Berufung macht. Liebler ist Goldschmied.

Weiterlesen
Lohr 04.01.2016

Scheibchenweise wird die Eiche zu edlem Furnier

Ein Baumstamm wird wie eine Wurst in dünnsten Aufschnitt zerlegt

Ein tie­fes Brum­men und im­mer wie­der ratsch, ratsch, ratsch: Fast im Se­kun­den­takt wird ein Spess­ar­tei­chen­stamm wie ei­ne Wurst in Auf­schnitt zer­legt. Hin­ten liegt der Stamm qu­er, oben fährt der vom gro­ßen Schwun­grad ge­trie­be­ne Mes­ser­sch­lit­ten mit schar­fer Klin­ge dr­üb­er. Vor­ne kom­men Stück für Stück Hun­der­te hauch­dün­ner Holz­blät­ter aus der Fur­nier­ma­schi­ne.

Weiterlesen
Mainaschaff 31.12.2015

Von buttrigen Brezeln und königlichen Kuchen

Zum Jahreswechsel

Jür­gen Over­hoff Sie hei­ßen wie ih­re Ge­burts­hel­fer: To­bias, Chris­ti­an und Tho­mas. Ein­zig durch ih­re Grö­ße und ihr Ge­wicht un­ter­schei­den sie sich. Was sie eint, ist ihr kur­zes Le­ben: Spä­tes­tens am 1. Ja­nuar sind die meis­ten ver­putzt. Denn To­bias, Chris­ti­an und Tho­mas sind Neu­jahrs­b­re­zeln. Teig­lin­ge mit Tra­di­ti­on: Schon seit 1902 brin­gen die Mit­ar­bei­ter der Bä­cke­rei Hench sie zur Welt.

Weiterlesen
Wertheim 08.01.2016

Zum Dahinschmelzen....

Regionale Produkte: Art of Chocolate fertigt in Wertheim köstliche Kunstwerke aus Kakao

Philip Aczél hat sich seinen Kindheitstraum erfüllt. Er gründete seine eigene Schokomanufaktur namens Art of Chocolate. In Wertheim stellt er unter anderem Trüffel, Tafelschokolade und Trink-Kakao her.

Weiterlesen
Kreuzwertheim 10.12.2015

Im Wein steckt Handarbeit

Regionale Produkte: Die Steillagen des Kreuzwertheimer Weinguts "Alte Grafschaft" können nicht maschinell bearbeitet werden

Im Weinberg gibt es immer was zu tun. Und wenn die Arbeit dort beendet ist, geht sie im Keller weiter. Wie aus Trauben Wein wird, veranschaulichen wir an einem Weißburgunder der Kreuzwertheimer Kellerei »Alte Grafschaft«.

Weiterlesen
Lohr 27.12.2015

Ohne Jagd keine Wildschweinbratwurst

Aus dem Lohrer Stadtwald zur örtlichen Metzgerei

Die sch­lech­te Nach­richt zu­erst: Wer Fleisch es­sen möch­te, muss vor­her ein Tier tö­ten (las­sen). Die gu­te Nach­richt: Wer Wild aus hie­si­gen Wäl­dern isst, hat sich für ein Le­bens­mit­tel ent­schie­den, das weit­ge­hend kli­ma­neu­tral ent­stan­den ist. Die Tie­re wach­sen in der Na­tur auf, sind gen­tech­nik­f­rei und er­le­ben kei­nen Schlacht­hof­stress. Aus dem Fleisch wird zum Bei­spiel Wild­schwein­b­rat­wurst.

Weiterlesen
Lohr 23.12.2015

Präzisionsarbeit für den Gaumen

Feinkost Englert

Konserven sind was für Kochmuffel? Vorgefertigte Soßen verderben jedes Essen? Wer das glaubt, wird bei Feinkost Englert in Lohr eines Besseren belehrt.

Weiterlesen
Rieneck 18.12.2015

Für die Weihnacht prächtig in Form gebracht

Regionale Produkte: Günther Marx produziert im Spessart Nordmanntannen

Des Deutschen liebster Christbaum ist die Nordmanntanne. »Danach kommt lange nichts«, sagt Günther Marx. Er muss es wissen, schließlich produziert der 65-Jährige Weihnachtsbäume. Auf 40 Hektar hat der Rienecker im Spessart ausschließlich Nordmanntannen gepflanzt.

Weiterlesen
Steinfeld 07.01.2016

Burk produziert Bandnudeln nicht wie am Fließband

Regionale Produkte: Burk’s Nudeln in Steinfeld stellt keine Massenware her

Burk’s Nudeln gibt es in vielen Farben und Formen und auf Wunsch sogar mit Apfelwein. Sie werden von Werner Burk und seinem Team in Steinfeld hergestellt. Was für Zutaten dafür verwendet werden und wie die Produktion genau funktioniert, beleuchten wir hier.

Weiterlesen

Bildergalerien

Community

Goldschmied Liebler

8 Fotos
Montag, 04.01.2016
Fotograf: Bianca Löbbert

Bildergalerie ansehen

Videos

Lohr

Wecklein-Whisky im Test

Dienstag, 05. Januar 2016
Autor: Monika Büdel

Video ansehen